Comedores de carne
Publicação: 28 de Abril de 2013 às 00:00
Isaac Ribeiro - Repórter
A carne sempre exerceu papel fundamental na história e no desenvolvimento da humanidade. Desde os nossos ancestrais das cavernas que ela está entre os alimentos preferidos do homem — nem mesmo o advento da agricultura conseguiu mudar esse comportamento; seja pela sobrevivência ou pelo sabor. Somos comedores de carne! Mas apesar de ser fonte indispensável de proteína para o nosso organismo e de possuir vitaminas não encontradas em nenhum outro alimento, seu consumo em excesso pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.
A carne sempre exerceu papel fundamental na história e no desenvolvimento da humanidade. Desde os nossos ancestrais das cavernas que ela está entre os alimentos preferidos do homem — nem mesmo o advento da agricultura conseguiu mudar esse comportamento; seja pela sobrevivência ou pelo sabor. Somos comedores de carne! Mas apesar de ser fonte indispensável de proteína para o nosso organismo e de possuir vitaminas não encontradas em nenhum outro alimento, seu consumo em excesso pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.

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Adriano Abreu
Já não bastasse os males causados pelo colesterol e pela gordura, cientistas descobriram mais um ponto negativo para quem come bastante carne vermelha. Quando o nutriente L-carnitina — usado inclusive em suplementos alimentares e em dietas para emagrecer — é metabolizado por bactérias no interior do intestino, é produzida uma substância que gera acúmulo de gordura nas paredes das artérias, o que pode resultar num processo de aterosclerose. A notícia foi publicada na revista Nature Medicine.
“A medida em que se come muita carne, cria-se o ambiente propício para que esses micro-organismos se multipliquem. E isso, obviamente, cria uma cascata de eventos que são promotores de aterogênese (entupimento dos vasos), como acontece com o estímulo do aumento do colesterol”, comenta a cardiologista Fátima Azevedo.
Para ela, isso reforça a orientação de manter sempre uma dieta equilibrada, com o consumo de 150g a 200g de carne por dia, como recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). “É o suficiente para manter um equilíbrio dietético.”
Além de consumir carne de forma moderada, deve-se observar também o modo de preparo e optar sempre por cortes mais magros. Então, para viver mais e melhor, está na hora de regular as idas semanais à churrascaria.
Para ela, isso reforça a orientação de manter sempre uma dieta equilibrada, com o consumo de 150g a 200g de carne por dia, como recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). “É o suficiente para manter um equilíbrio dietético.”
Além de consumir carne de forma moderada, deve-se observar também o modo de preparo e optar sempre por cortes mais magros. Então, para viver mais e melhor, está na hora de regular as idas semanais à churrascaria.
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